Naturalisti in cucina

Scuola Secondaria di primo grado

L'attività si propone di stimolare i cinque sensi attraverso la cucina.

Obiettivi

  1. Stimolare all'osservazione dei vegetali e loro riconoscimento (denominazione).
  2. Usare i cinque sensi per la descrizione dei vegetali.
  3. Descrivere la forma dei vegetali (collegamento con geometria).
  4. Incuriosire gli studenti per trovare una ricetta da realizzare in cucina assieme ai propri genitori.
  5. Utilizzo delle competenze digitali per realizzare dei video descrittivi dell'attività.

Contenuti

L’attività (coordinata dalla Professoressa Zaghetto) prende spunto dal bellissimo albo illustrato Naturalisti in cucina di F. Buglioni e A. Resmini. Il progetto si propone di stimolare i ragazzi della prima classe della Scuola Secondaria ad osservare la natura (in particolare i vegetali, parte di botanica del programma di scienze) anche in un ambiente famigliare come la cucina di casa propria. L’idea è stimolare i ragazzi ad usare i cinque sensi per scoprire quanto andranno ad usare per realizzare un buon piatto che poi… mangeranno!

Video del progetto su YouTube

 

Schede didattiche correlate